Книга о вкусной и здоровой пище » Что такое «Блюда из фасоли, гороха, чечевицы»?

Значение слова, определение и толкование термина

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы

Blyuda iz fasoli, gorokha, chechevitsy

Фасоль, горох и чечевица относятся к бобовым культурам. Они отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество белковых веществ. При добавлении масла, свиного сала, копченой грудинки из фасоли, гороха и чечевицы можно приготовить много вкусных, питательных блюд. Фасоль по вкусовым качествам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различной величины. Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами в продажу поступает и лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается. В чечевице, как и в фасоли и в горохе, ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска их. Бобовые в готовом виде кожно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Перед варкой бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и испорченных зерен и тщательно промыть; после этого, чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов. Не следует замачивать бобовые на слишком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть. Вода после замачивания в ней бобовых, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. Такое же влияние, особенно при варке фасоли, оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой. Приводим некоторые рецепты вторых блюд из бобовых. Рецепты приготовления супов и закусок из бобовых даны в соответствующих разделах книги.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • борщ старолитовский*(54)Состав.500—750 г говядины (грудинки)300 г ветчины100 г свиного копченого сала10 сухих белых грибов2 свеклы1 кочан кольраби1

  • Таджикский национальный напиток из урюка.Хороший, отборный урюк тщательно промывают в холодной воде, так чтобы она в конце концов была про

  • (нем. Schnellklops - ускоренная отбивная). Мясное блюдо остзейско- немецкой кухни; распространено также в Польше, Прибалтике, Скандинавских стран