Кулинарный словарь

  • ЯарлсбергЯарлсберг - темно-желтый полутвердый сыр из коровьего молока со сладким ореховым ароматом.

  • ЯббиЯбби - пресноводный речной рак. Вареное мясо ябби белое, сладкое, сочное, с нежным ароматом.

  • яблокиВ кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и

  • Яблоки в тестеЯблоки в тесте - очищенные яблоки, из которых удалена сердцевина и в образовавшуюся полость положен мармелад, обернем слоены

  • яблочное брендиApple brandy. То же, что и кальвадос (Calvados). Все бренди, перегоняемые из яблок * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терми

  • яблочный сидрНапиток, вырабатываемый из яблочного сока без использования ферментации (брожения) * * *(Источник: «Объединенный словарь кулин

  • ягодыНебольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод - в кондитерском деле (

  • ядрицаНазвание всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка - лузга. Обы

  • языкСубпродукт (см.); в кулинарии обычно используется говяжий (коровий, воловий, бычий) и телячий языки. Говяжьи языки весят 1,5-2 кг, телячьи - 0

  • Язык морскойЯзык морской - рыба с удлиненным языковидным телом, достигающим 60 см. В мясе содержится 0,1-0,4% жира, 17,5-18,9% белка. Мясо белое, нежно

  • ЯзьЯзь - рыба семейства карповых.

  • яичные блюдаЧрезвычайно обширная группа блюд по числу наименований, но крайне однообразная во вкусовом отношении и весьма простая по техн

  • яйцаПищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории - весьма редко и обязатель

  • яйца по-китайскив Китае они считаются деликатесом. Рецепт: свежие сырые куриные яйца покрываются кашицей из древесной золы, извести и соли

  • яки-ториЯпонское блюдо: молодые цыплята на вертеле. Стандартное блюдо японских ресторанов, особенно за пределами Японии, в других странах.

  • якиторималенькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву * * *(Источник: «

  • ямНаименование всех жидких блюд, особенно овощекрупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно - "хлебово". Поэто

  • ямайский перецОбычно продается в молотом виде. Этот перец имеет вкус наподобие комбинации корицы, мускатного ореха и гвоздики.(Кулинарный

  • ямайский ромБогато насыщенный темный ром с тяжелой консистенцией и душистым ароматом; дистиллируется на Ямайке в старомодных перегонных

  • ямсКлубневое растение оранжевого цвета, напоминающее сладкий картофель (но водянистее бататов); широко используется в кухнях народов Кита

  • ЯнгберриЯнгберри - сладкая пурпурная ягода, выведенная путем скрешивания нескольких сортов черники.

  • ян-кен-понЯпонское обозначение блюд, в которых используется эффект "кулинарного обмана", то есть неожиданности, вызываемой внешним видом б

  • янчмишТаджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма, взятых в равных долях (1:1) и спрессованных с кукурузной мелкой мукой, слу

  • япрагиДагестанское название долмы (см.), голубцов (см.) из разных овощей с мясным (бараньим) фаршем.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *

  • ЯпракЯпрак - пища, завернутая в виноградный лист (турецкая кухня).

  • ясайовощи * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ястыкТонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ясты

  • яхнияБолгарские и вообще балканские тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов" турецкой (восточной) кухни. В яхниях

  • ячменьСамый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу - и идущий на производство ячме

  • ячневая крупаСм. перловая крупа.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)