Кулинарный словарь

  • юаРаспространенное в некоторых районах Поволжья, Заволжья и Предуралья татарское название дикого лука (или колбы). В татарской кухне юа ед

  • юасаБашкирское национальное блюдо: "жареное тесто". Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки - 6 яиц). Раск

  • югатертАрмянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло), обычно многократно раскатываемое (до 6-8 раз) и переслоен

  • юколаДальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба - сиг, лосось, кета, горбуша. Юколо

  • юкон джекYukon Jack. Полусладкий крепкий канадский ликер из апельсиновых корок, трав и канадского виски. Содержание спирта - 50%. * * *(Источник: «Об

  • юмбрикиЛатышская выпечка - «свиные ушки». Юмбрики («свиные» ушки). Рецепт приготовления. Взбить яйца с сахаром и маслом, по частям добавить

  • юнаньский горшокСпециальная посуда для приготовления пищи на пару (рыбы, пельменей, мантов, овощей, риса и т.п.). Используется не только в Ки

  • юпкаУзбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10-12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем

  • юрагаРусское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также н

  • юражная кашаКаша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим

  • юриСъедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина

  • юрмаСуповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на м

  • ЮфкаЮфка, мучные лепешки - эти большие тонкие лепешки используются в Турции для приготовления сытных пирогов и сладкой выпечки - например,

  • юхаДревнерусскре название всякого навара (отвара) из животного пищевого сырья (рыбы, птицы, мяса). От этого первоначального значения произо

  • юцБелорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережар

  • юшкаЮжнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями: клецками.(Кулинарный словарь В.

  • юшникСуп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: «Объе

  • ююба(Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Яп