Кулинарный словарь

  • чаяпонское название чая * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • чаберЧабер - душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии к

  • чабрец(тимьян)Чабрец имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяс

  • ЧавычаЧавыча - рыба семейства тихоокеанских лососевых.

  • чайПищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, пр

  • чайотМексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые ростк

  • чак-чакКондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами - русскими Южного Урала и казахами сев

  • чалЕстественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить

  • чалопУзбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к в

  • чалпакУзбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон.(Кулинарный словарь В.

  • чамборБелорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) - русский тимьян, или чабрец. Используется при солении грибов, особе

  • чамчаракАрмянский фруктовый суп. Приготавливается из кураги, изюма, тута. Сахара практически не добавляется, всего 1 кусочек рафинада. Варк

  • чанахСеверокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих название "чанах" и давших наименование сыру.(Кулин

  • чанахиГрузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинск

  • чападыТонкие туркменские лепешки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. Сторона, прилепляемая к стенкам тандыра, смачивается п

  • ЧапатиЧапати - лепешки из муки низшего сорта - обычная пища индийцев, особенно в северных районах Индии, где рис употребляется редко.

  • чат масалаЧат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких компонентов, главными из которых являются порошок манго, черна

  • чатнивид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562). Рецепт самого легк

  • чаункЭта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала обжариваются в топленом или растительном масле, а

  • чахохбилиГрузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохб

  • Чебурек Чебурек - жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами.

  • чеддеранглийский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, с натуральной масляной коркой, завернутый в тканевую оболочку

  • чезельсбельгийский специалитет: рагу из нескольких видов мяса и потрохов, особенно принято употреблять поджелудочную железу коровы – раг

  • чектырьмеТуркменский густой суп из молодой баранины (грудинка, пашина), сваренной с большим количеством лука, помидоров, чеснока, лебеды и

  • челышко-соколокЧасть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за

  • чельпекТатарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара. В его состав входит 10 яиц, 100 г молока или сливок, 3 чайные лож

  • чемкваЗападногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукуруз

  • чепалгашЛепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане. Имеют своеобразную технологию приготовления. М

  • ЧеремухаЧеремуха - невысокое ветвистое дерево семейства розоцветных. Ягоды черемухи сладкие, сочные, с горчинкой, вяжут во рту, употребляю

  • черемшаПряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в с

  • черепицы цветфр.- Couleur Tuile. Красновато-желтый цвет, приобретаемый одеждой красных вин в ходе выдержки * * *(Источник: «Объединенный словарь ку

  • черешняКосточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Чере

  • черная сольЧерная соль (кала намак). Хотя эта соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится

  • черносмородинный кремОчень сладкий темно-красный ликер или сироп, приготавливаемый из черной смородины * * *(Источник: «Объединенный слова

  • ЧерпакЧерпак - ковш на длинной рукоятке.

  • черриCherry liqueur. Сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. При мацерации (боле

  • чеснокПряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, - в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, су

  • честное винофр.- Honnete. Вино открытое, без недостатков, обладающее по крайней мере удовлетворительным качеством. * * *(Источник: «Объединенный

  • ЧехоньЧехонь - рыба семейства карповых.

  • чечевицаСамое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнитель

  • чешуя рыбья(речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если р

  • чиабатаИтальянский дрожжевой хлеб с оливковым маслом * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • чибрикиБытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста, жаренных во фритюре.(Кулинарный

  • чивоткатык (см.), переквашенный с укропом (на 5 л катыка - 0,5 кг укропа) и солью (100 г) без доступа воздуха в наглухо закрытом глиняном горшке. Вы

  • чигитЧувашское название традиционной творожной запеканки (творога - 400 г, сметаны - 150 г, 2 яйца), запекаемой в жестяной бездонной скобе на лип

  • Чикен пай (chicken pie)Чикен пай (chicken pie) - американский паштет (пирог) с куриным мясом. В США и в Англии вообще очень любят подобного рода пироги-па

  • чилиОстрый стручковый перец.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *Жгучий перец, произростающий в Южной Америке. Подходит для острых блюд

  • Чили кон карнеЧили кон карне - мексиканское пикантное мясное кушанье \'на первое и второе\'. Рецепт: 250 г коричневой или красной зерновой фас

  • Чили перецЧили перец - свежие или сушеные стручки около 4 см длиной. Они бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета и жгучего вк

  • Чили соусЧили соус - очень острый соус для заправки многих блюд в кулинарии Юго-Восточной Азии. Основой соуса служит стручковый перец чили.

  • Чили специиЧили специи - смесь из молотых сушеных стручков перца чили, кайенского перца и других острых добавок.

  • чиллипорошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца чилли * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ЧипеткеЧипетке - венгерские клёцки.

  • чиполатасвежая колбаска, 2 см. в диаметре. Колбасный фарш в натуральной оболочке (кишка овцы) или в синтетической. Мясо для фарша рубленое (к

  • чипполатаСосиски с луком * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • чипсы(от англ. chip - стружка). Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или "картофельные ваф

  • ЧирЧир - сиг, семейства лососевых.

  • чирапурАрмянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута (см.). Нут замачивается на 10-12 часов, затем отваривается отдельно и

  • чистое винофр.- Clair. Вино прозрачное, свободное от взвеси. Так называют также красные вина с недостаточно насыщенным цветом одежды. В Шампан

  • чистое вискиВиски, полученное перегонкой сброженного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Пе

  • Чит коуЧит коу - китайский кабачок.

  • чифирьЖаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием надо понимать не всякий чай, а лишь специально

  • чихиритмакуриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных

  • чихиртмаГрузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы - кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не им

  • чогиГрузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила. Полстакана кизила отваривается в стакане

  • ЧоколатльЧоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй (мексиканская кухня).

  • чорбаНазвание болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составля

  • чоризодлинная испанская колбаска, сухая, с красным перцем (сладкая или острая) и с чесноком. Комбинация мяса различна: чисто свинина, свинин

  • чуань-цзяо(зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурско

  • чудуНациональное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) - своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста

  • чуламаГорячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии. Вначале до полной

  • чумарВид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки. Отличием от обычных кле

  • ЧумичкаЧумичка - большая (разливная) ложка.

  • чурек(от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек

  • ЧурроЧурро - пончик, приготовленный из жаренного во фритюре заварного теста и посыпанный сахаром. Испанская кухня.

  • чурчхелаГрузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-

  • чучу(произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения; известно в Азербайджане, примыкающих к нему