Кулинарный словарь

  • цахараджинНациональное осетинское соление, приготовленное из комбинации нескольких овощей и сочетающее отварные и сырые овощи. Основным

  • цацикиГреческий соус. Приготавливается из йогурта, тертого огурца, чеснока и мяты. Или из смеси творога со сметаной, огурца и чеснока * * *(Ис

  • цветочный ароматфр.- Floral. Аромат характерный для цветов (акация, боярышник, пион, роза, фиалка и т.д.). Однако запах герани в вине является нед

  • цвикленя(белорус.). Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла квасится после бланширования в 5-процентном с

  • ЦевисыЦевисы - голландское блюдо из рыбы.

  • цедраВнешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно

  • цедратЦитрусовый плод, напоминающий внешне цветом и формой лимон, но имеющий больший вес (1-2 кг) и чрезвычайно толстую корку (2,5-3 см) с бугорч

  • цельное винофр.- Enveloppe. Вино с высоким содержанием спирта, жирное и бархатистое. * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • цельсийШкала температуры, где температура замерзания воды равна 0, а температура кипения 100 (по уровню моря) Фаренгейт = 32+Цельсий * * *(Источн

  • цемартМордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек.(Кулинарный словарь В.В. П

  • цепелинай( в поваренных книгах нередко - цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой.

  • цзамбаУ народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой.(

  • цизелировать(ciseler - фр.; ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку. Цизел

  • цикорийДвулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному ко

  • цимесБлюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже ж

  • цитиДлинные макароны в форме тонких трубок.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *Длинные макароны в форме тонких трубок * * *(Источник: «Об

  • цитронЦитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие - толстая пористая цедра и чуть больше витамина C. Используют так ж

  • цитронатВид цуката (см.) или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более мягких по консистенции, чем цукаты и приготавливаемы

  • ЦитронеллаЦитронелла (лимонная трава) - трава с ароматом лимона, в кулинарии используют только нижнюю часть растения.

  • цитроновые цукатыЭто чаще всего нарезанные кубиками засахаренные корки цитронов, тяжелых плодов (весом до 2 кг) вечнозеленого субтропичес

  • цитрусовыеГруппа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы,

  • Цитрусовые плодыЦитрусовые плоды - мандарины, апельсины, лимоны и т.д., были известны еще в Месопотамии за 4000 лет до н.э. Само слово \'citrus\' ест

  • цихтыдзыккаОсетинское национальное блюдо. Состав. 2 стакана сметаны, 3/4 стакана тертого осетинского сыра, 2-3 ст. ложки кукурузной муки, 1 ст.

  • цуйкаУ румын и молдаван - фруктовая водка.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *фруктовая водка у румын и молдаван. Цукини - сорт кабачков

  • цукатыПлотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов - выдержка подготовленного

  • цукиниЕвропейский сорт кабачков из семейства тыквенных цилиндрической формы, которые употребляются не доводя до полной зрелости плода. У

  • цуккиниЦуккини, цукиниКабачок из семейства тыквенных цилиндрической формы, цвет кожуры от светлого до темно зеленого. Кабачки тушат, мари

  • цураБелорусское название тюрь (см.). Чаще всего так называют тюрю из черного ржаного хлеба, кваса, лука и чеснока.(Кулинарный словарь В.В. Пох

  • цыбрикиБелорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. - таркованная масса) с небольшим добавлением к ней муки (2 ст.

  • цывзы-цахтонОсетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Приготовление. Еще зеленые стручки вместе с молодым

  • цыплятаКурочки и петушки 4-6-месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам теплов

  • Цыплята табакаЦыплята табака - жаренные под грузом целые тушки цыплят.

  • Цюрихское шалфейное мюслиЦюрихское шалфейное мюсли - свежие листья шалфея со стеблем обмакнем в тесто для жарки и пожарим во фритюре или н

  • цяОбозначение калмыцкого чая, приготавливаемого из плиточного зеленого на воде или молоке с добавлением соли, сливочного масла и перца.(Ку