Кулинарный словарь

  • ХавартиХаварти - полутвердый сыр из коровьего молока с резким запахом, который усиливается по мере созревания сыра.

  • хаггиснациональное блюдо Шотландии: желудок овцы, фаршированный пряной смесью: сердце, печень, легкие, лук, овсяная мука, бараний жир. Х. отв

  • ХайболХайбол - любой смешанный алкогольный или безалкогольный прохладительный тонизирующий напиток, разбавленный содовой или минерально

  • хайболлХайболом можно называть любой смешанный напиток, содержащий газированные, минеральные и фруктовые воды. Технология приготовления:

  • халаЕврейский белый хлеб из дрожжевого теста, изготовляется обычно в форме косы.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *классический евре

  • халбтрокеннем.- Halbtrocken - "Полусухое" * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • халваВосточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождени

  • ХалоумиХалоуми - твердый острый сыр из овечьего молока со сливочным вкусом. Вырабатывают на Кипре, в Сирии и Ливане уже более 2 000 лет.

  • халтамаГалушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.(Кулинарный слова

  • ХамонХамон - это целый свиной сыровяленый окорок, национальный испанский деликатес. Вялится в течение 2-3-х лет. Существует две разновидност

  • хамрашиВид среднеазиатского супа, в котором три основных компонента - лапша, фасоль и фрикадельки из баранины с луком - готовятся отдельно

  • характер винафр.- Caractere. Общее впечатление, оставляемое оригинальным, имеющим выраженную индивидуальность вином * * *(Источник: «Объединенны

  • Харимсель (хремзель)Харимсель (хремзель) - еврейское пасхальное печенье на гусином жире. Его основой служит маца, т. е. особый сорт пресного

  • ХаринемусХаринемус - рыба длиной от 60 до 120 см, весом до 3 кг. В мясе ее содержится 0,5-4,4% жира, 19,4-20,9% белка, причем мелкая рыба по вкусу лучше, у

  • ХариссаХарисса - (острая паста или пюре) является незаменимым компонентом приправы в Турции, в арабских и северо-африканских странах. Харис

  • ХариусХариус - рыба семейства лососевых.

  • харуВершки (полусметана, полусливки), снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой (взятыми поровну). Пропорция ве

  • ХарусамеХарусаме - японская бобовая лапша.

  • харчоНациональный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите б

  • хасипалочки для еды. Хачапури - род ватрушек с начинкой из сыра * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)ХасиХаси - палочки

  • хасипУзбекское и таджикское колбасное изделие, приготавливаемое из рубленой сырой начинки, состоящей из баранины, курдючного сала, барань

  • хачапуриГрузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Ха

  • хаш(хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому

  • хашисуп, приготовленный из требухи и чеснока (грузинская кухня). * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Хашисуп приготов

  • хаши букуроспециальном бумажный чехол для хаси (палочек). * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • хашламаГрузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде. Мясо не

  • ХашпаппиХашпаппи - жареные во фритюре клецки или оладьи, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на кукурузной муке грубого помол

  • хворостРусское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявш

  • хворост картофельныйБелорусский вариант хвороста-вергунов, являющийся в отличие от них не кондитерским, а овоще-яичным изделием. "Тесто" п

  • Хвощ полевойХвощ полевой - многолетнее споровое растение с ползучим корневищем, запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый. Молоды

  • ХекХек - рыба семейства тресковых.

  • хервбельгийский сыр 45% жирности, мягкий, с густой текстурой, пластичный, кремового окраса, бока гладкие розово-желтые. Этот сыр производитс

  • хересJerez. Происходит от названия испанского города Херес-де-ла-Фронтера. Крепкое или столовое вино с сильным специфическим букетом и солон

  • хешплоский пирог с рубленым мясом, картофелем и различными овощами * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)ХешХеш - плоск

  • хиджикитемно-коричневые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании, чем-то похожие по консистенции на спагетти. У них более н

  • химэБурятская колбаса из говядины. Приготавливается из рубленого фарша, в который входит мясо, говяжий жир, лук, немного муки и воды, которы

  • хинкалРаспространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными, незначительными вари

  • хинкалиПопулярные на всем Кавказе и в Закавказье особо приготовленные пельмени. Рецепт приготовления. Мясо 2 раза пропустить вместе с луко

  • хинная вода(тоник)Бесцветный искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, применяемый для подмешивания к другим напиткам. На

  • ХиннисХиннис - рыба с высоким, сильно сжатым с боков телом, обычный вес 0,7-0,8 кг. В мясе содержится 0,2% жира, 19,3% белка. Хиннис хорошо варить и жа

  • хлебГлавное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу насел

  • Хлебное дерево Хлебное дерево - Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дерев

  • хлебные супыСладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики - датчан, шведов, немцев, финнов

  • хлодникХолодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботв

  • хмельное винофр.- Capiteux. Вино с очень высоким, почти чрезмерным содержанием спирта * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ховкулАрмянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов: сузьмы (см.) и створоженного сгустка, получ

  • хоегуштНациональное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности с

  • хожи чаяпонский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Хожи чаХожи

  • ХоисинХоисин, маринад - сладкий и пряный красно-коричневый соус. В его состав входят: паста из ферментированных соевых бобов, мука, соль, сах

  • хойсин(Хуансин)Китайский соус, приготавливают на основе перца хуацзе. Его можно заменить смесью душистого перца горошком и черного перца. *

  • холодец и холодноеТермины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия. 1. Холодец в русской кухне озн

  • холодные закуски по-шведскиДословный перевод со шведского языка — стол с бутербродами. Здесь селедочные и другие рыбные блюда. прежде все

  • холодный столИли закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде

  • ХорчатаХорчата - беловатый напиток, приготовленный из риса и бананов с привкусом корицы (чилийская кухня).

  • хот-догКак и гамбургер - еще одна традиционная американская уличная еда - сосиска, проложенная между двумя половинками булочки или запечен

  • хотч-потч(англ. hotchpotch - пестрая смесь; искаженное фр. hochepot - рагу из различных сортов мяса, буквально: тряси горшок). Шотландский национальный

  • хоч-почфламандское блюдо, досл. – мешанина. Тушеная смесь из свиных ушек и хвостиков, говяжьей грудинки, бычьего хвоста, шейной части баран

  • хренПряное растение, корень которого используется как приправа к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.

  • ХринеХрине - еврейский соус из тертого хрена, свеклы, соли, сахара и уксуса. Подается к любым мясным блюдам.

  • ХрисаХриса - тунисская острая приправа из перца чили, молотого римского \'тмина\' и соли. В Тунисе она добавляется во все блюда, кроме десерто

  • хробуст(или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Рус

  • хрустатыНесъедобные постаменты из риса, картофельного пюре, с добавлением яиц и крахмала, манной крупы, хлеба. Постамент из риса. Это - не са

  • хрустикиМестное название хвороста (вергунов - см.) в ряде областей России, особенно степных - на Дону, Ставрополье, Кубани, где сравнение с хв

  • хуацзеяКитайская составная пряная приправа - "сильная" приправа китайской кухни в виде порошка четырех специй (лука, имбиря, черного перца

  • хуммусарабское и греческое блюдо, сделанное из турецкого гороха, растолченного в кунжутном масле, иногда с добавлением сои. Х. подают либо

  • ХумусХумус - соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепеш

  • Хурма восточнаяХурма восточная (лат. Diospyros kaki) - родина - Восточная Азия. По форме и цвету похожа на помидор, зрелые плоды имеют сладкий вкус,

  • хурунга(хурунгэ). Бурятский напиток кисломолочного брожения, напоминающий кумыс, но приготавливаемый из пахты, оставшейся от сбивания в ма

  • хурушЗакваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута - см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальны

  • хурьма(хурма; Diospyros - субтропический кустарник и деревья семейства эбеновых). Помимо древесины знаменитого "черного дерева" дает плоды, особ

  • хушанТаджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбов

  • хушур(бурят.). Род круглых, как маленькие ватрушки, но закрытых пирожков с фаршем из баранины и лука, обжариваемых во фритюре (см.).(Кулинарны

  • ХэгасХэгас (haggis) - шотландское традиционное блюдо для праздничного стола. Его приготовление - дело сложное, прежде всего непросто обработат