Кулинарный словарь

  • Лабазник вязолистныйЛабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение. Распространено в лесной и лесостепной зонах европейской ча

  • лабанда(белорус.). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосре

  • лабарданлабардан, лабердан(от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландско

  • лаберданлабардан, лабердан(от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландско

  • лавашКавказское мучное изделие - вид хлеба, выпекаемого особым способом - тонкими большими листьями овальной формы. Так же называется и выс

  • лаваш кислыйфруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; упот

  • лаваш тонкийвид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы * * *(Источник: «Объединенный словарь к

  • лаврак(греч. - прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в худо

  • лавровый листлистья вечнозеленого лавра. Острую пряность им придают эфирные масла и горечь. Лавровые листья - важный компонент в приготовл

  • ЛагенарияЛагенария - длинный вьетнамский кабачок.

  • лагманБлюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличаю

  • лазанки(от ит. lasagne - широкая лапша, и польск. lazanki). Изделие итальянской кухни, изготавливаемое из того же теста, что и лапша, но нарезаемое кр

  • лазаньяОдин из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломе

  • лаймЗеленый сладкий лимон * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • Лайм (зеленый лимон)Лайм (зеленый лимон) - существует два вида: сладкий и кислый. Сочный плод, внешне похожий на лимон, с большим содержанием

  • Лайм кафрскийЛайм кафрский - ароматные листья этого растения используются таким же образом, как и лавровые листья.

  • Лакрица (солодка)Лакрица (солодка) - многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии.

  • ламанцыНазвание двух разных изделий западнославянской кухни. 1. Ламанцы сладкие. Приготавливаются из пресного теста (мука, вода, раститель

  • ламбрускоLambrusco. Сорт итальянского винограда, из которого вырабатывают красное вино. Используется для производства фруктовых и игристых ви

  • ЛамингтонЛамингтон - маленькие кубики из бисквитного или масляного теста, политые тонким слоем шоколадной глазури, а затем посыпанное кок

  • лангет(от фр. languette - язычок). Тонкий и не особенно широкий (языкообразный) ломоть мяса, который отбивается слегка и после панировки - обжарив

  • лангустракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком, но это не речной рак. Половое созр

  • лангустиныони же – скампии, они же – дублинские креветки – очень распространенное в Западной Европе морское ракообразное с десятью ногам

  • ЛангустыЛангусты - морской рак крупнее омара, обитающий в Средиземном море, у берегов Англии и Ирландии. Его мясо - один из самых деликатесн

  • ланкаширАнглийский полутвердый сыр * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • Ланкаширский горячий горшочекЛанкаширский горячий горшочек - тушеная ягнятина, запеченная с луком и тонкими ломтиками картофеля. Первона

  • ланспигосветленный бульон (мясной, рыбный или из птицы), затянутый растворенным желатином. Имеет желеобразную консистенцию * * *(Источник: «

  • ланспикПоварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачн

  • лапеня(белорус.). Зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени. Лапеню традиционно едят весной, когда п

  • лапоникБелорусское название разливной ложки, половника.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: «Объединенный словарь кулина

  • лапшаМучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, сп

  • ласкосердствоДревнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает "приятные сердцу", "милые душе". Этот термин сохранялся с X по XIV

  • ЛассиЛасси - освежающий напиток из йогурта, популярный в Индии и на Среднем Востоке.

  • ласточкино гнездоПродукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О

  • ЛатукЛатук - травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Содержит много железа и магния, необходимых для деятельно

  • лафитФранцузское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX в. как один из осно

  • лафитникНазвание, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных, де

  • леФранцузское слово для молока * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • лебедаКак пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со

  • ЛебкухенЛебкухен - традиционные рождественские пряники. Скорее всего оно было изобретено средневековыми монахами из германской Франкони

  • ЛевашникиЛевашники - домашняя пастила.

  • легкое винофр.- Leger. Вино с не слишком высоким содержанием спирта, слабо окрашенное, без танинов, однако уравновешенное. Обычно молодое, гото

  • легюмСухие овощи – бобы, чечевица и горох * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • леденецРусское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвет

  • ледяное ложенекоторые кушанья следует подавать к столу в холодном виде. И поэтому холодные фруктовые супы, холодные подсоленные супы и раз

  • ЛежниЛежни - запеканка из картофеля и квашеной капусты (белорусская кухня).

  • ЛейденЛейден - полутвердый сыр из коровьего молока с острым вкусом и темно-желтой, суховатой текстурой. Его обычно приправляют тмином и гво

  • ЛейчестерЛейчестер - полутвердый сыр из коровьего молока с влажной, крошащейся консистенцией и сладким ароматом.

  • лемишкаУкраинское мучное блюдо из гречневой муки с салом, типа запеканки.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: «Объединенны

  • Ленгкуас (галангал)Ленгкуас (галангал) - пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.

  • ленивыеЭпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с

  • ЛенокЛенок - рыба семейства лососевых.

  • лепешка(от глагола "лепить", а также от лепень - древнерус. - лепесток, лоскут). Название разных видов хлебных изделий дискообразной или блино

  • лесистое винофр.- Boise. Вино приобретшее в результате пребывания в деревянной бочке типичные ароматы ванили, карамели и гари, соотношение ме

  • летучая кислотафр.- Acidite volatile. Преобладающей из летучих кислот является уксусная. Летучие кислоты необходимы при формировании букета вина.

  • лечестерКрасный английский сыр; по вкусу приблизительно соответствует брынзе * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ЛечоЛечо - овощное блюдо в состав которого обязательно входят стручковый перец и помидоры.

  • лещРыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти качества определяют особенности кулинарной обра

  • ли(фр. lit - постель). Термин французской и большинства западноевропейских кухонь, вошедший в XVIII в. и в практику русского кондитерского дела.

  • ЛиванцыЛиванцы - блинчики (белорусская кухня).

  • ливер(англ. liver - печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, лег

  • Лиджи (личжи)Лиджи (личжи) - очень скоропортящийся фрукт, со своеобразным вкусом, произрастающий в Китае.

  • лижаДеревянная лопатка для посадки хлебов в печь. Название применяется в Белоруссии и западных районах Смоленской области.(Кулинарный сло

  • лиировать(иногда легировать, что неверно; от фр. lier - связывать). Загустить. Указание, которое чаще всего дается в рецептах при приготовлении

  • ликерLiquer - англ., Liqueur - фр. Крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением

  • ликёры(от фр. liqueur - жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавл

  • Лилии, цветкиЛилии, цветки - это сушеные цветы \'желтой дневной лилии\' с приятным запахом, которые часто используются в китайских и вегетари

  • Лимбургский сырЛимбургский сыр - полумягкий сыр из коровьего молока с сильным ароматом, характерным острым вкусом и желтой сливочной масс

  • ЛимонЛимон - Цитрусовое вечнозеленое субтропическое дерево, плоды которого широко используются в кулинарии.

  • лимонадНазвание большой группы прохладительных напитков, имеющих разное сырье, но приблизительно сходный аромат и вкус лимона. Лимонад - п

  • лимонная кислотаБелый кристаллический порошок, приготовленный из сока лимона. Используется в кондитерском производстве и кулинарии * * *(И

  • лимонная мелиссанежные листья с ярко выраженным запахом лимона отлично подходят к кушаньям из сырой моркови и салату из помидоров, а также

  • лимонная траваЛистья. На рынке продают стебли лимонной травы серовато-зеленого цвета, длиной 60 см. По виду она напоминает зеленый лук, толь

  • ЛимонникЛимонник - часто используется в тайских рецептах. Это похожее на тростник растение высотой в 1 м. Лимонник не имеет отношения к семе

  • Лимонный соусЛимонный Соус - Соус греческий. Соус к любым мясным и рыбным блюдам и к тушеным овощам. Рецепт: 2 ст. л. сливочного масла разогре

  • лимпопоРусское искаженное название хлебного супа (от финского "лейпакейто"), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного

  • ЛингвиниЛингвини - макаронные изделия.

  • Линцерский тортЛинцерский торт - открытый пирог с начинкой из большого количества джема. На приправленный корицей и орехом песочный корж в

  • ЛиньЛинь - рыба семейства карповых.

  • Липа сердцевиднаяЛипа сердцевидная - дерево семейства липовых. Цветки липы содержат эфирное масло, глюкозиды, сапонины, витамин С, каротин

  • ЛихияЛихия - рыба с белым (с розоватым оттенком), вкусным, сладковатым мясом в котором содержится 1,2-3,4% жира, 20,4-21,9% белка. Максимальный промы

  • ЛичиЛичи (лат. Litchi chinensis) - фрукты китайского происхождения. В Китае слыли королевскими фруктами. Шаровидные плоды имеют шершавую тонкую кож

  • ЛобанЛобан - рыба семейства кефали.

  • лобиоГрузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах). Зеленое лобио с мясом по-грузински. Подготовленную говядину или б

  • лобстер(омар)самое крупное ракообразное, нежное и изысканное на вкус, родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах. Цвет ом

  • Логанова ягодаЛоганова ягода - крупная мягкая ягода. Цвет варьируется от розового до красного. Логанова ягода это гибрид ежевики и малины.

  • ложкаСамый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что говорит о большом удельном весе жидких и полуж

  • ЛозижанЛозижан - приправа из чеснока с подсолнечным маслом (узбекская кухня).

  • ЛокваЛоква - грушевидной формы плод маленького вечнозеленого дерева, растущего в Азии и Средиземноморье. Размером он с маленькую сливу с г

  • локсзакуска из багеля с копченой лососиной, запеченная с сыром (еврейская кухня). * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ЛокшенЛокшен - рыхлые длинные макароны, в еврейской кухне часто используются в куриных супах.

  • лолло россоИтальянский кочанный "курчавый" салат. Острый на вкус, с тонкими листьями, терпким запахом * * *(Источник: «Объединенный словарь к

  • Лонган (лат. Euphoria longen)Лонган (лат. Euphoria longen) - плоды очень похожи на личи, тоже с шершавой кожурой, но более кислые. Свежие лонганы в продажу по

  • лондонский сухой джинСухой бесцветный джин, первоначально зародившийся в Англии, но ныне считающийся всеохватывающим термином: так, это ж

  • ЛопухЛопух (репейник) - двулетник из семейства сложноцветных. В пищу употребляются молодые корни растения первого года жизни, которые весь

  • лосинаМясо лося. Отличается высокой плотностью и чрезмерной сухостью, вместе с тем обладает прекрасным вкусом и ценными пищевыми достоинс

  • ЛососьЛосось, благородный лосось, или семга - хищная рыба, длиной до 1,5 м и весом до 45 кг. Первые 1-5 лет молодь живет в реках, потом уходит в мор

  • Лосось австралийскийЛосось австралийский - вкусная, с незначительной кислинкой рыба. В сыром виде мясо на разрезе темное, в жареном и варен

  • ЛотосЛотос - корневища этой водяной лилии восточно-азиатского происхождения часто применяются в китайской и японской кухне. Как правило, д

  • Лох (пшат)Лох (пшат) - кустарник или небольшое дерево семейства лоховых, очень древнее культурное растение. Плоды несколько вяжущие, очень с