Кулинарный словарь

  • ибрик-шагирдиНачальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов и калифов Турции, Багдада, Дамаска и у хедив

  • иван-чай(Epilobium angustifolium - кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его исп

  • ивишень(вешенка - современное торговое название; фр. mousseron, кит. - сянгу). Русское название особого рода грибов, специально разводимых на коло

  • игла поварскаяБольшая игла для заправки тушки птицы, грудинки фаршированной, пробы мяса и птицы на готовность и т.д.(Кулинарный словарь. Зд

  • иготьРусское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то время как глубокая цилиндрическая ступка из дерева и

  • игристые винаВиноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (так называемые шампанские) или при первичном броже

  • Иерусалимский артишокИерусалимский артишок - топинамбур. Хоть его и называют иерусалимским, он не имеет никакого отношения к названию гор

  • известковое молочкоСлабый водный раствор извести, хорошо отфильтрованный и применяемый как средство обработки пищевых продуктов (фрукто

  • Изделия длительного храненияИзделия длительного хранения - например, сухари, печенье, бисквиты, вафли без начинки, хлебцы, пригодны для сра

  • изнутритьРусский кулинарный термин, означающий "очистить от сердцевины", вынуть ее, оставив для пищевого использования лишь оболочку. Упот

  • изобилия эмблемаВ античной мифологии и искусстве - фигура зрелой, слегка располневшей женщины, с головой, увенчанной пышным венком из цвет

  • изоборнеолацетатНовое искусственное ароматическое вещество, употребляемое в пищевой промышленности при приготовлении безалкогольных н

  • изысканное винофр.- Distingue. Изящное вино, обладающее индивидуальностью * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • изюбринаМясо изюбря. Обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Кроме того, в кулинарном отношении весьма приятный для поваров и

  • изюм(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА) Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и

  • икраОбработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры: 1) черную икру, то есть икру осе

  • Икра, черная икраИкра, черная икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги. Самую высокосортную икру получают

  • иланг-илангЦветы и масло (цветов и плодов-семян) тропического растения семейства аноновых, называемые иногда "орхидейным маслом" или "орхид

  • ИмамбаялдаИмамбаялда - блюдо из баклажанов (болгарская кухня).

  • имам баялдытурецкое блюдо: фаршированные баклажаны, дословно - «обморок имама». Легенда объясняет это название тем, что приготовленные дан

  • Имбирные \'сливы\'Имбирные \'сливы\' - маринованные консервированные в сахарном сиропе кусочки имбирного корня величиной со сливу. Острая сл

  • имбирьПряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтоватый порошок,

  • именинный(калач, пир, пирог, стол). Эпитет, широко употребляемый в русской кулинарной терминологии. Он обозначает разные понятия, но всегда

  • именинный калачВдвое больших размеров, чем обычный. Он предназначен для виновника торжества (остальные получают калачи обычного размера).(

  • именинный пирогРыбный, мясной или сладкий, в честь именинника, обычно крупных размеров, по возможности оригинальной формы (овал, восьмигра

  • именинный столТак называют обед в честь именинника. От именинного пира он отличается тем, что это не полный обед, а стол - холодный или сладк

  • именные блюдаВ кулинарии существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не обязательно выдающихся, однако за ними навеки закре

  • имеретинский шафранПряность, однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем

  • ингибиторы(ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развит

  • Индейские шишкиИндейские шишки - австрийское название изделия, иначе называемого \'Веселые негритята\'.

  • индиенБлюда, приготовленные в индийском стиле, обычно содержат кари.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *Блюда, приготовленные в индийс

  • инжирВяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква". Его используют в вяленом виде и в к

  • Ин умидоИн умидо (итал.) Умидо - влажный - означает тушеный с соусом из помидоров и мелко нарезанных овощей.

  • ИрисИрис - непрозрачные кондитерские изделия, приготавливаемые из воды, сахара и масла.

  • Ирландский вискиИрландский виски - специфический виски. Готовится из ячменя с овсом и пшеницей. Выдерживается 7 и более лет. Ирландский вис

  • ирландский кремIrish Cream. Сладкий густой ликер, производимый из ирландского виски, шоколада и крема. Содержание спирта: 17%. Самый известный - Bail

  • ирландское вискиСпецифическое виски Ирландии. Приготавливается из ячменя, как осоложенного, так и не осоложенного, вместе с овсом, пшенице

  • искрящееся виноШирокий общий термин, охватывающий любое игристое или газированное вино, включая шампанское, вне зависимости от качества,

  • Исландская заправкаИсландская заправка - заправка к селедке из майонеза, взбитых сливок, коньяка и специй.

  • иссопАроматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он полу

  • иссушенное винофр.- Dessechc. Вино с преобладанием кислотности или танинности, недостаточно жирное и утратившее фруктовостъ * * *(Источник: «Объ

  • исторические блюдаБлюда ресторанной и "высокой" кухни, названные в честь известных исторических лиц или событий. Особенно богата такими бл

  • итальенБлюда, приготовленные в итальянском стиле, обычно с большим количеством спагетти.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *Блюда, при

  • итальянская петрушкаПетрушка с плоскими листьями, отличается от обыкновенной более сильным вкусом.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * *

  • итальянская приправаСмесь пряных трав: обычно орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный перец.(Кулинарный словарь. Зданов

  • итальянские холодные закускик их числу относятся такие, как тунец, креветки, моллюски, грибы, артишоки, маслины, репчатый лук, салями, ветчи

  • Ишльские тортикиИшльские тортики - кружки из песочного миндального теста. Намажем их малиновым мармеладом и накроем таким же кружком тест

  • ИшханИшхан - озерная форель (армянская кухня).