Кулинарный словарь » Что такое «айран»?

Значение слова, определение и толкование термина

айран

ayran

айран

Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Это напиток, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. По сути представляет собой отжатое и перемешанное кислое молоко. Имеет вид густой сметаны или пасты. Айран обычно заготавливают в домашнем хозяйстве про запас; при необходимости хранить молочную массу длительное время, ее выдерживают под тяжелым прессом, а когда жидкость стечет - гущу присаливают. Этот напиток распространен в странах Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Татарии, Башкирии. У некоторых народов под словом "айран" понимают прохладительный напиток, который представляет собой смесь кислого молока с водой. Например, узбекский айран готовится так: кислое молоко разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, размешать и разлить в стаканы со льдом.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Айран
Молочный напиток, по вкусу напоминающий кефир. Употребляется как прохладительный напиток в Казахстане, Средней Азии, Кавказе, Крыму и Сибири.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

айран в других словарях

См. также

  • биткибитки, биточкиРусское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свины

  • попьеты(фр. paupiettes - фаршированный рулет). Французское обозначение для блюд, получивших международное признание, как зразы (см.).(Кулинарный с

  • Баранину разрезать на 3 куска, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном