Кулинарный словарь » Что такое «айоли»?

Значение слова, определение и толкование термина

айоли

ayoli

айоли

Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам. Для приготовления этого соуса надо смешать 2 ст. ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. ложкой дижонской горчицы, ст. ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

[айоли. Фото 1]
вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Его подают к рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам вкрутую, салатам, улиткам или холодному мясу. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с использованием соуса айоли, включающее в себя: копченую треску, вареную говядина или баранину, припущенные овощи (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также улитки и яйца вкрутую.

* * *

Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Айоли
Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.

Разотрите в мисочке 4 большие дольки чеснока, добавьте понемногу 1 желток и 250 миллилитров растительного масла, еще раз разотрите, приправьте соком 1 лимона и солью, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Соус не варится, он должен по густоте напоминать майонез.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • астиAsti Spumante. Мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с XIX века. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%. * * *(Источник: «Объе

  • мёды питныеКрепкие алкогольные напитки, основным сырьем для которых является мед. Изготовлялись почти всеми древнейшими народами Европы:

  • Состав:1,5—2 кг оленины (одним куском, задняя часть)100 г шпика1 ч. ложка душистого (ямайского) перца0,5 ч. ложки молотой гвоздики2—3 ч. ложки моло