Кулинарный словарь » Что такое «авюторга»?

Значение слова, определение и толкование термина

авюторга

avyutorga

авюторга

Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708-1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. в Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры (см.). Отсюда дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

авюторга в других словарях

См. также

  • тубаУ филиппинцев - тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *тонизирующий напиток из сока кок

  • Состав:1,25 л воды1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки6 луковиц4 помидора1 стакан гранатового сока3 ст. ложки сливочного или орехового масла1 ст. ло

  • Сварить мясной бульон. Капусту промыть и нарезать небольшими квадратиками. Коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую кастрюлю и