Кулинарный словарь » Что такое «авгардент»?

Значение слова, определение и толкование термина

авгардент

avgardent

авгардент

Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 г. в связи с переговорами русского посла, стольника Петра Ивановича Потемкина, с королем Франции Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора. Под авгардентом подразумевались такие крепкие ("двойные") спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

авгардент в других словарях

См. также

  • баррикBarrique. Французский баррель - дубовая бочка емкостью 225 литров. * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • пломбир(от названия французского курорта Plombieresles-Bain.) Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц

  • цуйкаУ румын и молдаван - фруктовая водка.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *фруктовая водка у румын и молдаван. Цукини - сорт кабачков