Кулинарный словарь » Что такое «аграфены день»?

Значение слова, определение и толкование термина

аграфены день

agrafeny den

аграфены день

23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный праздник каши, в который принято было есть либо овсяную (на северо-западе России), либо гречневую кашу (в центральных и южных областях России). В урожайные годы праздник сопровождался приготовлением различных видов гречневой каши: крутой, с яйцами и грибами, пуховой, с молоком, червячками и др., и превращался в соревнование кашеваров - в искусстве приготовления и в создании новых блюд из каши.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

аграфены день в других словарях

См. также

  • авгардентТермин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Рос

  • дрожжей вкусфр.- Gout de levure. Допустим в шампанском и "мюскаде", при производстве которых используется настаивание на дрожжевом осадке. * * *(Исто