Кулинарный словарь » Что такое «агар-агар»?

Значение слова, определение и толкование термина

агар-агар

agar-agar

агар-агар

(с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии (Южно-Китайском, Желтом и Японском), из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бламанже, киселей и т.п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин. Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полуискусственными - например, агар-агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).

Главные центры мирового производства и торговли агар-агаром - Япония и Калифорния (США).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

агар-агар в других словарях

См. также

  • фазанПтица, относящаяся к семейству куриных. В древности была завезена из Персии в Европу и распространилась на территории стран, входивши

  • Старое русское название пирогов, тесто которых взбивается на яичных белках. Современное название (с видоизменением старинной технологии)

  • Состав:600 г муки200 г сливочного масла3 желтка1 стакан молока 25 г дрожжей1 ч. ложка солиПриготовление: Из половины муки, молока, дрожжей замеси