Кулинарный словарь » Что такое «аджапсандали»?

Значение слова, определение и толкование термина

аджапсандали

adzhapsandali

аджапсандали

Популярное в Грузии блюдо, приготовленное из смеси нарезанных помидоров, баклажанов, картофеля и репчатого лука. Под разными названиями этот острый соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Много при этом зависит от формы баклажан. Если баклажаны при этом мелко рубят, то это становится родом баклажановои икры, а крупно нарезанные, они превращают блюдо в некий род соуса или сациви. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» - букв. «имам упал в обморок» (наверное от восторга. - Л.З.). В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Аджапсандали

блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Аджапсандали
Блюдо из смеси помидоров, баклажанов, картофеля и репчатого лука.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • Старинная грузинская традиционная застольная песнь. Запевается в кульминационный момент застолья по указанию тамады лучшим запевалой да

  • Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на с