Кулинарный словарь » Что такое «абилировать»?

Значение слова, определение и толкование термина

абилировать

abilirovat

абилировать

(от фр. abeiller - пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

абилировать в других словарях

См. также

  • золотистый джинСухой джин, получивший по причине выдерживания в деревянной посудине золотистый или желто-соломенный цвет. Если производя

  • Котлета натуральнаяКотлета натуральная - зажаренный продолговатый кусок мяса.