Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «Накрёпок»?

Значение слова, определение и толкование термина

Накрёпок

Nakryopok


Западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с кашей, поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закреплённая, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Накрёпок в других словарях

  • накрёпокЗападнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с кашей, поверх которой кладут тонкие ломтики солено

См. также

  • МаниокМаниок - тропическое растение, клубневидные корневища которого содержат крахмал. Первыми их начали использовать индейцы, которые вы

  • В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта

  • Состав:500 г говядины100 г ветчины750 г капустной рассады1 стакан крапивы (ошпаренной)2 крутых яйца2 луковицы1 петрушка2 ст. ложки укропа6 горошин