Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «Багренец»?

Значение слова, определение и толкование термина

Багренец

Bagrenets


Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, т. е. зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом «багрянец», от багровый, багряный, т. е. темно-красный — «Роняет лес багряный свой убор».)

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Багренец в других словарях

  • багренецМелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухн

См. также

  • папарделлеЛапша, нарезанная широкими 2х4 см. Полосками * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  • Тамарикс, тамарискТамарикс, тамариск (лат. Tamarix) - вьющееся ягодное растение, которое индейцы возделывают уже не одно столетие на севере Южн