Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «Авартана»?

Значение слова, определение и толкование термина

Авартана

Avartana


(от греч. αυ — опять, снова (повторение действия) и αρταμέω — крошить). То есть накрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного салата — блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Гранат составлял половину смеси, а все остальные компоненты брались в равных частях и измельчались так, чтобы не быть больше зерен граната. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Авартана в других словарях

  • авартана(от греч. опять, снова (повторение действия), и крошить). То есть накрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного с

См. также

  • гратинировать(от фр. gratin - прижаренные крошки, пригарки). Означает запечь что-либо слегка сверху, дать чуть-чуть пригореть, принять коричнев

  • паштетСлово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было "пирог с мясной начинкой". Со врем

  • ЭстофадоЭстофадо - перуанское мясное кушанье \'на первое и второе\'. Рецепт: в кастрюле разогреем 1 чашку растительного масла и 50 г жира до то