Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «Ашы-сорпа»?

Значение слова, определение и толкование термина

Ашы-сорпа

Ashy-sorpa


Состав:
500 г баранины
250 г конины (пашины)
75—100 г курдючного сала
2 редьки
4 луковицы
3—4 помидора
1 головка чеснока или 3—4 головки и зелень черемши или колбы
1 стакан степной рубленой зелени (пастушья сумка, люцерна и т. д.) или 2 ст. ложки петрушки
1 ст. ложка кервеля
2 яйца
1—2 ст. ложки молока 1 ч. ложка муки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
2—3 лавровых листа
1,5 л кипятка
Приготовление:
1. Подготовленные кости баранины и конину (одним куском) залить кипятком, сварить бульон.
2. Мякоть баранины нарезать узкими тонкими полосками в виде толстой лапши и обжарить на перекаленном курдючном сале в казане в течение 10—15 мин, добавить затем нарезанный кубиками лук и редьку соломкой и продолжать обжаривать и тушить еще 20—25 мин, добавляя по мере выкипания сока небольшое количество бульона. Незадолго до готовности мяса добавить помидоры, нарезанные крупными дольками.
3. Полученный мясо-овощной соус ввести в подготовленный бульон, добавить лавровый лист, перец, посолить и довести до кипения.
4. Одновременно взбить яйца и молоко и развести в яично-молочной смеси муку. Вылить эту смесь на разогретую с маслом сковороду и поджарить. Полученный плотный омлет нарезать в виде крупной лапши и заправить им ашы-сорпу.
5. Сразу же после этого всыпать в ашы-сорпу зелень, рубленый чеснок и дать потомиться под крышкой без огня 3—4 мин.
6. Перед подачей на стол вынуть из бульона конину, нарезать ее тонкими ломтиками и вновь опустить в бульон.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • жюльен(фр. julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов,

  • Это слово имеет в кондитерской терминологии два значения.1. Оборотом называют доску на особом столике или сам столик, на котором приготавли