Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «Агафьин День»?

Значение слова, определение и толкование термина

Агафьин День

Agafin Den


5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. п. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб — в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впоследствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX в., выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Агафьин День в других словарях

  • агафьин день5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как си

См. также

  • фальшивый заяцБлюдо немецкой кухни (см. заяц фальшивый).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинар

  • цитронЦитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие - толстая пористая цедра и чуть больше витамина C. Используют так ж

  • Состав:3 стакана кукурузной муки1,5 стакана водыПриготовление: Замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто