Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина » Что такое «5. черный суп»?

Значение слова, определение и толкование термина

5. черный суп

5. cherny sup


Состав:
1 «Докторский» хлебец или четвертинка «Лефортовского»
50—75 г свиного почетного сала
3—4 луковицы средних
1—2 пучка петрушки-зелени
2 воробья
1,5 л. воды-кипятка
1 ч. л. зиры памирской
имбирь, красный перец — по вкусу, от щепотки до 0,5 ч. л.
1 головка чеснока


Подготовка продуктов:
1. Натереть «Докторский» хлебец на терке (половину). Вторую половину нарезать тоненькими ломтиками.
2. Луковицы и петрушку измельчить.
3. У воробьев отделить грудки от костей, без кожи, и обжарить в перекаленном подсолнечном масле, а затем потушить с луком и петрушкой до темного цвета. Отставить.
Приготовление:
1. Обжарить тертый хлеб с салом дотемна.
2. В жаропрочную глубокую посуду уложить обжаренный тертый хлеб, поверх — необжаренный хлеб, затем слой рубленого лука и зелени петрушки, поверх прикрыть их тонкими ломтиками необжаренного хлеба, а на них насыпать слой обжаренных крошек, и снова слой лука и зелени, продолжая так перекладывать слоями, пока не наполнится вся кастрюля, не доходя до краев на 1 дюйм (2,5 см).
3. Заполненную посуду залить кипятком, поставить в горячую золу, закрыть плотно крышкой.
4. Через 15 минут положить грудки воробьев, абсолютно к этому времени изжаренных, готовых.
5. Держать в горячей золе 20—25 минут, затем добавить имбирь, чеснок, зиру, красный перец и подержать под крышкой еще 5—7 минут.
6. Перед подачей черный суп надо хорошо, тщательно, равномерно перемешать и только после этого разливать. На порцию положить по одной полной грудке воробья.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • пассеровка краснаяМука, прогретая без жира или с жиром до светло-коричневого цвета.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *мука, обжаренна

  • чатнивид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562). Рецепт самого легк